Apropriação Cultural e o Preconceito.

A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural se dá quando indivíduos utilizam elementos de uma cultura diferente da sua. Essa situação se torna um pretexto para geração de conflitos na atual conjuntura. Nesse contexto, a integração dos variados elementos culturais não deveria ser criticada ,pois é uma forte ferramenta para erradicar o preconceito. O processo de colonização do Brasil foi resultado de uma grande miscigenação e, assim, pode-se observar, a quantidade de palavras, como moleque, feijão, auê advindas dos escravos africanos, fortemente presentes na fala contemporânea. Dessa forma, é inconcebível a ideia de exclusividade em um meio altamente "misturada". Um episódio ocorrido recentemente, em que uma jovem branca, com cancer, foi alvo de críticas de duas mulheres negras pelo fato de ela estar usando um turbante, evidencia uma atitude antidemocrática e preconceituosa, pois vai contra o ideal da livre expressão e corrobora com a discriminação racial, já que a jovem, segundo as negras, não tinha o direito de se apropriar daquele elemento porque tinha pele clara. Fica evidente, portanto, a necessidade de tomar medidas a fim de alcançar um panorama desejável. Entidades como escolas, igrejas e associação deveriam disseminar premissas de respeito ao próximo e ampliar o conhecimento sobre diversidades, por intermédio da distribuição de livros, com a temática do multiculturalismo, para indivíduos desde a mais tenra idade. Dessa forma, poder-se-ia livrar a sociedade das masmorras do preconceito.