Apropriação Cultural e a Miscigenação no Brasil

A questão da apropriação cultural no Brasil

O Brasil é um país formado por povos de várias etnias do mundo. Somos produto da miscigenação entre colonizadores Portugueses, Africanos trazidos como mão de obra escrava, Índios que aqui já viviam, além de imigrantes como japoneses, alemães, italianos e etc. Porém, muito tem se falado da Apropriação Cultural nos últimos dias, mas afinal o que seria essa apropriação cultural se somos um povo mestiço, tanto geneticamente quanto culturalmente? Visto que somos um país com uma grande variedade cultural, a identificação e a empatia por certa cultura se torna natural e comum. Pensando também na evolução da raça humana e na genética a união de povos se faz necessária e é muito bem vista, devido à redução do risco de doenças genéticas. A Apropriação cultural passa a ser questionada quando pessoas que não tem conhecimento do significado, muitas vezes religiosos e históricos, passam a utilizar objetos e ornamentos como adereços, influenciadas pela mídia, que na maioria das vezes não retrata esses valores simbólicos, tornando-os banal. Ocorre também a não inclusão do grupo cultural a qual tem a origem dos elementos, nas propagandas de marketing. Portanto, a inclusão de grupos culturais nas campanhas publicitárias, que tem seus símbolos e elementos expostos pela mídia, é de extrema importância para que não se tornem e se sintam excluídos, colocados à margem. Faz-se necessário também, a discussão de temas como a diversidade cultural no Brasil nas redes de ensino do país, bem como a melhoria do incentivo por parte do governo à sociedade em acessos a museus, cinema, teatro, que mostram através do esporte e dança, por exemplo, a história de suas culturas.