A Perda da Identidade Nacional e Histórica

A questão da apropriação cultural no Brasil

A cultura é dada como a atribuição de ideias, comportamentos, símbolos e práticas sociais adotadas por uma determinada sociedade e que é passada de geração em geração. Quando uma nação apodera-se de uma cultura diferente da criada por ela, é vista a apropriação cultural. Após inúmeros períodos de transições entre idades históricas, crê-se que a cultura tem grande importância para a definição de povos e para a compreensão entre historiadores e estudiosos. É inadmissível a apropriação da cultura de outras nações, em razão de que a continuidade histórica é cessada quando há transcrição cultural. Uma população que importa a identidade da outra não faz seu próprio enredo e não tem seu próprio diferencial. As gerações atuais fazem uso de artefatos de uma população divergente, causando a mixagem de culturas, levando a perda da identidade nacional e cultural. Por conseguinte, nota-se que os valores históricos são deixados de lado para que a moda tenha vez social. O Brasil é um bom exemplo de originalidade cultural: a mistura de vestes indígenas e africanas deu ao Brasil e ao brasileiro o semblante cultural, que por sua vez tem também a culinária, danças, ritmos e até mesmo vocabulário herdados dos africanos, indígenas, e em pequena parcela, dos europeus. Levando-se em consideração esses aspectos,o incentivo a uma cultura própria, específica, criativa e original deve ser retomado, e a conscientização de que a história está sendo feita no presente momento, junto da identidade cultural e original do homem contemporâneo, deve ser substanciada.