A mistura do desconhecido

A questão da apropriação cultural no Brasil

Jovem branca de 17 anos é alvo de críticas na internet pelo uso de turbantes como um adereço. A manifestação de grupos de negros no Facebook alegou ser um ato de apropriação cultural, uma vez que a menina não conhecia o significado daquele ornamento para a sociedade afro-brasileira. Dessa maneira, a questão da apropriação cultural no Brasil é marcada por conturbações. A miscigenação, desde a chegada dos europeus no Brasil, se tornou uma situação comum ,portanto, os europeus engravidavam as nativas brasileiras frequentemente. A partir desse advento, a população brasileira adquiriu profunda mistura de etnias e cores. Baseado não só na miscigenação, como também, na implantação de tecnologias, a propagação de culturas e valores estendeu-se inumerosamente. Esse artefato pode ser comprovado pelas diversas formas de demonstração cultural, como na música de Martinho da vila, com a frase "já tive mulheres de todas as cores". Outros fatores que influenciam a apropriação são as indústrias e a mídia. Os dois recursos andam juntos, e, pela produção em massa, aculturalizaram a sociedade, que é subitamente influenciada pelo meio, como nos mostrou Karl Marx no século XIX. Desse modo, é notório perceber que o uso e acessórios é muito mais comum ser adquirido devido a uma propaganda na televisão do que a uma pesquisa sobre a determinada cultura. Em vista de que a questão da apropriação cultural é relacionada a fatores históricos e tecnológicos, a mídia deve tornar como dever para si a orientação da origem de suas tendências multi-culturais através de propagandas . Na mesma proporção, a sociedade brasileira, com o auxílio de sites gratuitos na internet fornecidos pelo Estado, deve procurar saber mais a realidade vivida de cada parte do mundo para entender sobre o que consomem . A miscigenação, desse modo, não será mais uma forte mistura do desconhecido.