A destruição pela a apropriação

A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural está presente desde a Antiguidade, como, quando romanos os dominaram o território grego e se apropriaram da cultura desses. Já atualmente , a apropriação é comum, pois a industria cultural vende manifestações culturais diversas, que tira de um grupo suas características identitárias. Um grupo que sofre com isso são os negros, que tem sua identidade sendo vendidas, principalmente na moda. Seus drads, turbantes, tranças, estão sendo expostos em pessoas que não os representam, e essas são elogiadas, enquanto os originários sofrem com racismo ao usarem suas próprias manifestações culturais. O que gera um desconforto por parte desses últimos. Um exemplo disso são as campanhas que a revista Capricho, com modelos brancas usando acessórios afros.Outro acontecimento que relata essa apropriação da cultura de afrodescendentes é pela cantora Annita que apareceu recentemente com a pele bem bronzeada e trancinhas recebendo críticas por isso. Esse fato é triste , pois desde que esses povos chegaram no Brasil se desvaloriza esses. Nos primórdios senhores de engenho raspavam seus cabelos, por saberem como esses eram importantes culturalmente, segundo curiosidades relatadas no site História na Web. Hoje a apropriação cultural causa um fenômeno parecido, com causa diferente, mas consequências iguais, Conclui-se, então, que a apropriação cultural faz com que grupos afrodescentes sejam desvalorizados e percam suas identidades, que são vendidas pela industria cultural e assim apropriadas pela população de cor branca. Para que esse grupo não perca de ter suas caracteríscas próprias deve-se realizar campanhas mídias que representem essas pelos seus próprios representante os valorizando, dessa forma esses não continuaram sofrendo preconceitos manifestando seus aspectos culturais.