A apropriação partindo da indústria

A questão da apropriação cultural no Brasil

Apropriação cultural é a adoção de alguns elementos específicos de uma cultura por um grupo cultural diferente. Ela se torna um problema quando os significados desses elementos são desvirtuados de seus contextos históricos e culturais de origem. Algumas pessoas culpabilizam indivíduos, mas estão o fazendo sem o devido conhecimento a quem a culpa deveria de fato ser atribuída. A indústria da moda e a indústria cultural são as responsáveis pela banalização de cada significado dos elementos que elas vendem. Em uma tentativa de lucrar o máximo possível, elas tentam ressignificar estes elementos de modo que se tornem atrativos, realizando produções em massa, fazendo com que as pessoas que os compram ja fazem sem saber o significado, o que é um desrespeito do ponto de vista étnico. Apropriação difere do intercâmbio cultural porque este é caracterizado pelas trocas de experiências culturais que são igualmente partilhadas entre os grupos, sem a permanência de um dominante. Apropriação se da a partir do desconhecimento, da ignorância e da banalização do significado. Os elementos apropriados só passam a ser aceitos pela sociedade a partir do momento que foram assimilados pela cultura dominante. O que fica evidente no momento em que um negro com dreads, por exemplo, é visto como sujo, mal cuidado enquanto ao mesmo tempo um branco na mesma situação é visto como hippie ou rasta, como alguém "alternativo". Símbolos negros estão em altas nesse momento da sociedade brasileira, porém na mão de brancos. Não se vê como um problema um branco usando um turbante ou mesmo um cocar, cada um possui suas liberdades individuais, o problema é a industria cultural que, desenfreadamente, faz propagandas com elementos da cultura negra sem se quer colocar um modelo da tal. É onde falta representatividade e falta conhecimento da população, que não sabe de onde os elementos vieram. Portanto, é interessante fazer o ensinamento de diferentes culturas na escola, onde o professor consiga transmitir para o aluno os mais diversos elementos de cada cultura, ensinando sempre o respeito as mesmas. Cabe também a diretores e produtores das propagandas vistas nos mais diversos meios de comunicação partirem de consciência própria para representar as culturas com os indivíduos de origem, vistos que esses precisam de representatividade para que sua história não seja perdida através da moda e da ignorância.