A apropriação cultural e o silenciamento das minorias

A questão da apropriação cultural no Brasil

A palavra "apropriação" significa tornar algo próprio,privado. Quando associado à expressão "cultural",refere-se à incorporação de alguns elementos culturais por grupos ou indivíduos pertencentes a outra cultura.Contudo,esse processo de adesão de elementos de outras culturas traz várias implicações quanto a questão da convivência.No Brasil,muitos indivíduos, que compõe as minorias étnicas, sentem-se desrespeitados ao ver pessoas de outras culturas utilizando adereços da cultura deles,pois consideram esse uma forma de retirar-lhes a possibilidade de reconhecimento e autoafirmação. Apropriar-se de uma cultura não necessariamente implica em uma conotação negativa. Há casos em que o grupo social adere a adereços culturais não para expressar relações de poder,tampouco menosprezá-la.Eles incorporam-na por se identificar com traços culturais dela,atribuindo-lhe um sentido diferente da original.Todavia,há indivíduos que se apropriam desses objetos e desconhecem a carga histórica,cultural e social que eles possuem. Quando um acessório que pertence a um povo é usado por indivíduos de outro grupo,a princípio não há problema,afinal,liberdade individual é uma premissa de uma sociedade democrática.O problema ocorre quando tal item é utilizado para desmascarar o racismo.Por exemplo, a moda"black" foi aderida por alguns membros da sociedade,principalmente por famosas,entretanto,a imagem veiculada transmite um falsa ideia de maior aceitação dos negros,mas nas redes sociais o racismo continua.Por isso,o grupo social dos negros reivindicam sua cultura como uma forma para se autoafirmarem. Uma das grandes problemáticas da apropriação cultural é o silenciamento dá voz a quem não pertence ao lugar da fala.Apesar de toda a problematização,esses objetos dão visibilidade às minorias,possibilitando o reconhecimento e empoderamento delas.Dessa forma,alguma dessas medidas são necessárias para que não aconteça abuso ou desrespeito ao utilizar adereços de outra cultura.As instituições como escolas e Igrejas devem fazer uma campanha de conscientização sobre a importância de respeitar as minorias e incluí-las socialmente.Tal campanha deve ser feita por meio de propagandas nas mídias sociais,incentivando a inclusão e socialização das minorias,valorizando os adereços culturais de todos,mostrando a importância de todas as culturas que compõe o Brasil.Além disso, o Ministério da Cultura,por meio de panfletos, deve organizar debates,onde os cidadãos de diferentes culturas participarão e discutirão sobre quais são as melhores formar de combater o silenciamento das minorias,e qual a melhor forma de incluí-las socialmente,procurando transmitir informações sobre todas as culturas,como forma de prevenir a intolerância possibilitando o empoderamento e autoafirmação.