A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Prestadores de serviço precisam estar sempre atentos à qualidade de seu trabalho e assim melhor atender e suprir as necessidades de seus clientes, a fim de mantê-los e conquistar novos usuários. Porém não é o que vem sendo feito pelos taxistas, que como conseqüência tem perdido espaço para o uber, aplicativo de celular que conecta uma pessoa a um motorista particular, e que combina praticidade com bom atendimento. A locomoção no Brasil é um grande problema, onde a maioria da população depende do transporte público que deixa muito a desejar em qualidade e disponibilidade de horários, o que leva muitas pessoas a fazer uso dos táxis. Porém, o último também tem sido alvo de duras criticas. Como por exemplo, a dificuldade que deficientes visuais enfrentam na hora de “parar” um táxi, por estarem acompanhados de seus cães guias. Além de outros que se negam a adentrar algumas regiões de periferia das cidades e assediam suas clientes, comprometendo seu próprio negocio. Portanto, o sucesso do uber pode ser atribuído, entre outros, aos próprios taxistas quando estes negligenciam seu público. A concorrência em determinado setor favorece seus consumidores, quando induz as empresas a procurar novas formas para agradar e conquistar sua clientela. Porém entre taxistas e motoristas do uber, a rivalidade não vem acompanhada da criatividade e sim, da violência. Cada vez mais freqüentes as manifestações de repudio ao uber vindas dos taxistas estão recheadas de intolerância e fúria, onde as agressões são constantes. Os taxistas justificam sua indignação com o argumento de que os profissionais do uber são beneficiados por não precisarem de cursos específicos ou categoria avançada na CNH. Em contra partida eles não são isentos do IPVA e não têm desconto na hora da compra do carro como os taxistas. Em suma, essas divergências aumentam a competitividade entre as classes, por conseqüência aumentando a violência entre elas. Portanto, o uber deve ser encarado como uma inovação que vem para acrescentar no transporte brasileiro, levando conforto e praticidade e não apenas para desafiar os taxistas. Em contra partida os últimos terão que se adaptar ao novo mercado e a clientes cada vez mais exigentes, melhorando seus serviços e propondo inovações. Porém, para acabar com as divergências entre os profissionais é inegável a necessidade de regulamentação, por parte do governo, do aplicativo e de seus serviços e que lhe sejam impostas às mesmas regras e regalias já previstas para os taxistas.