A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

O trânsito caótico das grandes cidades aliado as más condições os transportes públicos, fez surgir no país um aumento pelos serviços particulares de tráfego. Os táxis tiveram uma grande demanda neste cenário. Mas dentro do mercado de transporte surgiram outras opções de serviços, como é o caso do Uber. Segundo a revista Carta Capital, o Uber é um aplicativo de celular que conecta uma pessoa a um motorista particular, vinculado a empresa Uber. O aplicativo vem fazendo sucesso devido as suas características que o diferencia do taxi. Bom atendimento, conforto, comodidade e preços acessíveis são a marca registrada do Uber, e que conquistou o passageiro. Em contra pontos taxistas vem se preocupando com a expansão do aplicativo. A perda da clientela é o que mais os assusta. O mercado dos táxis estava estabilizado, os taxistas se acomodaram na sua posição, devido à intensa procura pelos serviços. Com, o surgimento de algo novo, a curiosidade dos clientes foi despertada, e a qualidade do atendimento os ganhou. A queda do numero de passageiros de taxis e consequentemente da arrecadação dos taxistas, fez muitos agirem de forma violenta contra os motoristas dos Ubers e a depredar seus veículos. Sua principal alegação é que o serviço por aplicativo não é regulamentado, diferente dos táxis. A não regulamentação do Uber realmente um ponto importante, que poderia ser resolvido pelos poderes públicos locais, dando ao serviço de aplicativo as mesmas normas aplicadas aos táxis. O segundo ponto de aço pode partir dos taxistas, buscando se adaptar à nova concorrência, buscar integrar aos táxis o que é oferecido pelo Uber, o que deixará o mercado de transporte em uma competição mais justa. A oferta e procura também são fatores que afetam a disputa. Os poderes públicos dos estados ou municípios poderiam instituir um equilíbrio entre o número de táxis e Ubers disponíveis.