A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Uber é um aplicativo britânico que presta serviço de transporte análogo ao do táxi. Com a implantação do mesmo no Brasil, houve benefícios para a população, que pode contar com outra alternativa de locomoção de maior qualidade e com preços acessíveis. Por outro lado, os taxistas mostraram sua indignação com o atual concorrente alegando desvantagens legais e tentando provar que não há espaço para os dois. Em primeiro lugar, a implantação do Uber trouxe outra opção para os passageiros, já que anteriormente a prestação de serviço do transporte privado era monopolizado pelos táxis. Paralelamente a isto, os atuais dominantes desse mercado perceberam que precisariam sair da zona de conforto e ter que fazer investimentos para poder igualmente, e assim, lhe provocam o sentimento de aversão ao novo. Outro motivo que ameaça os taxistas é a rapidez da aceitação dos passageiros ao serviço oferecido pelo aplicativo britânico. Isto ocorre, devido a maior qualidade e sofisticação, associada a um preço acessível. Os maiores elogios estão direcionados a educação dos motoristas e aos mimos oferecido, tais como, água e chocolates. Entretanto, sabe´-se que os taxistas estão em desvantagens economias, já que pagam diversos impostos e passam pela burocracia brasileira para poderem circulas nas ruas. Um exemplo disso, é que o Uber não paga nenhuma taxa ao órgão público e não precisam de avaliação previa do Estado. Diante do exposto, fica evidente que a concorrência é um fator positivo que estimula a melhoria da qualidade do serviço, porém, deve haver justiça na disputa. Para isto, é preciso igualdade no pagamento de impostos por parte dos taxistas e dos motoristas do Uber. Ainda, é impressídivel que os dois passem por vistoria e processos avaliativos equivalentes para conseguir o direito de dirigir.