Livre mercado

A proibição do Uber no Brasil: há espaço para todos?

Motoristas de Uber e taxistas estão protagonizando uma grande disputa. A disputa do livre mercado e, da liberdade individual de cada pessoa escolher oque melhor atende suas necessidades e desejos. Taxistas entraram na justiça alegando irregularidades no Uber já que os mesmos não pagam alvará e não obtém licença especial emitida pelas prefeituras das cidades, o Uber se defende sempre colocando o livre mercado como destaque de sua defesa. Essa disputa entre taxistas e motoristas do Uber é só o "primeiro" embate entre dois tipos de serviços : o adaptado ao mercado (taxistas) e o inovador (Uber). A nossa inteligência como humanos nos proporcionou alterar nosso espaço e, criar novas coisas a todo tempo. Desde o começo dos tempos com o homo habilis (produção de ferramentas) até o homo sapiens (cultura), nós, a todo tempo, nos inovamos cada vez mais. Depois da revolução industrial e com a chegada da globalização, grandes empresas e serviços se consolidaram cada vez mais no mercado. Mas, a verdade é que essa consolidação é ilusória e, perigosa. A questão é que taxistas pensaram estar consolidados no mercado e, a cada ano foram piorando cada vez mais os seus serviços. Isso fez com que a inovação chegasse. O aplicativo Uber, uma inovação que oferece um serviço melhor e, muitas vezes, mais em conta. Esse é o livre mercado e a liberdade individual de cada indivíduo escolher o que acha melhor. Essa questão de um serviço inovador vir com uma proposta melhor e, melhores serviços , não se aplica apenas a taxistas e motoristas de Uber. Empresas de telefonia móvel perderam muito seu espaço ao longo dos anos. Essas empresas tiveram anos e anos para melhorar a rede de mensagens instantâneas e não melhoraram , veio um aplicativo melhor e muito mais eficiente (Whatsapp) e reduzi-o e muito a receita dessas empresas que, hoje não são nem metade do que eram. Inovação. Albert Eisten disse " Algo só é impossível até que alguém duvide e resolva provar ao contrário" . E é isso que essas empresas inovadoras fazem, provam o contrário. Tem de haver uma cobrança justa das prefeituras para Motoristas de Uber e taxistas, nada de desvantagens . Se os taxistas não aceitarem a inovação, o livre mercado e a escolha individual de cada um, é a hora da polícia militar agir.