Um país que desconhece de onde veio, não saberá para onde ir.

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O patrimônio cultural brasileiro a cada dia está ficando somente na memória, devido a desvalorização que há pela classe política e a falta de incentivo nos costumes dos brasileiros em visitar e conhecer a história de seu país. Os constantes cortes de gastos que eram direcionados para a cultura, dentre eles as manutenções dos museus, ocasionou em devastação de diversos memoriais relacionados ao passado, que está diretamente ligado ao descaso a aculturação de uma grande parte da população. É dado o nome de patrimônio histórico a todos os locais que tem valores inestimável para o povoado daquela região, seja devido ao marco religioso, econômico entre outros aspectos. Esses bens são de responsabilidade do Instituto do Patrimônio Histórico artístico nacional (IPHAN) a fiscalização e orientação para manter a integralidade dessa herança nacional. Entretanto, este órgão é incapaz de sustentar sozinho as manutenções que requer para preservar toda a história de um país devido a inúmeros de patrimônios tombados e milhares de antiguidades. A catástrofe ocorrida recentemente no museu nacional, assim como outros que ocorreram nos anos anteriores é um reflexo do abandono da por parte da sociedade brasileira por esses bens. Esse fato fica nítido quando somente 2 de 13 candidatos à presidência da república tem proposta voltada para a cultura, sendo que grande parte das ações tomadas pelos os candidatos eleitos são reflexos das parcelas dos brasileiros. Além da falta de prestigio em fazer uma programação de ir as exposições de antiguidades em detrimento de ir aos shopping centers, isso tudo de uma certa maneira proporciona a eventos trágicos como esses tem acontecido recentemente. Destarte, é de suma importância que o Ministério da Cultura exija melhores condições para atuações do IPHAN no âmbito de preservação esses bens de valores imensuráveis para a historia do brasil. O IPHAN em parceria de ONG’s e empresas privadas devem promover eventos atrativos com o intuito de atrair um maior público para apreciar os museus que há espalhados pelo Brasil, afim de incentivar a valorização desse patrimônio que está adormecida na população. Além disso é primordial que as escolas já enraíze nas crianças e adolescentes a relevância da valorização do patrimônio histórico, com intuito de forma adultos conscientes com o objetivo de evitar mais incidentes com esses bens.