Um lugar varias histórias

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A história, as estórias e a mensagem que elas nos passam estão contidas nos museus, seu patrimônio não tem importância somente cultural ou física, mas também para a formação de uma sociedade já dizia Edmund Burke, quem não conhece a sua história está condenado a repeti-la e é isso que está presente nos museus um recorte da história de uma ou várias sociedades, seja ela a história de seu dia-a-dia, de suas conquistas ou de sua arte. Não somente um lugar para guardar como também para apresentar e passar esse conhecimento adiante o museu é imprescindível para o ensino tanto em uma vida acadêmica quanto nas escolas, lá o conhecimento não fica somente guardado, ele fica exposto e preservado para que possa ser visto, analisado, julgado e estudado. Pelo menos é isso que deveria ser o normal, porém com tragédias como o incêndio do museu nacional mostram que o esquecimento e abandono podem acarretar na perda dessas estórias e da história. O estudo critico da história é importante para formar uma sociedade, para podermos analisar o que ocorreu e pensarmos no que podemos tirar disso para que os erros do passado não sejam mais cometidos, museus como o construído no campo de concentração de Aushwitz são importantes para estudar e analisar o que ocorreu naquele lugar e naquela época mostrando um recorte temporal de uma era de terror e sofrimento que porem deve ser preservado para que as estórias que ocorreram lá não sejam esquecidas. Parar e pensar nos erros e acertos, conquistas e fracassos, é algo muito importante para se entender o estado atual de uma civilização nada está fora do contexto, nada surge espontaneamente preservar o caminho trilhado para que ele seja avaliado é um fator importante para compor a pintura da realidade, como por exemplo a queda do império romano do ocidente, ela não surgiu do nada e é por se ter preservado documentos e artefatos históricos que podemos ver os múltiplos fatores que levaram Roma a cair, por exemplo, o seu vasto território, economia insustentável e sua fatídica divisão e o que nos permite estudar isso é a manutenção de artefatos e documentos históricos, os quais os museus são uma importante ferramenta se não a principal. Passar o conhecimento para futuras gerações não somente de história, como também ciência, matemática e outras áreas do conhecimento esse é um dos papeis dos museus, atiçar a sede do aprendizado para conhecer mais, buscar mais. Quando se vai a um museu ocorrem novas descobertas novas oportunidades que podem levar a uma busca pelo conhecimento que podem aprender se torne algo interessante e importante para jovens e adultos. O museu é uma importante casa para o conhecimento seja para preserva-lo seja para passa-lo adiante por isso é de suma importante sua preservação devesse assim pressionar os governos e instituições competentes para que eles sejam preservados para que seu legado não seja perdido novamente, assim contatar representantes do governo para que ocorra um fomento para a preservação dessas instituições. Assim estudar as propostas dos candidatos para ver se elas contemplam a preservação dos museus e ocorrer uma pressão social para que seja incluído é muito importante.