A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

No ano de 2018, o Museu Nacional do Brasil foi afetado por um incêndio de grandes proporções, que destruiu 90% de seu acervo em exposição. Tal situação reflete a precarização do patrimônio histórico brasileiro, a qual é responsável por perdas irreparáveis para a história de um País. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. A preservação de elementos históricos é imprescindível para a valorização cultural brasileira. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil destina investimentos suficientes à conservação de seu patrimônio histórico. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na precarização do patrimônio histórico brasileiro. De acordo com o Portal G1, o Patrimônio Público vem sofrendo com descaso e corte de verbas nos últimos anos. Diante do exposto, é imprescindível que maiores investimentos sejam destinados à preservação histórica do País. Faz-se mister, ainda, salientar a falta de preocupação da sociedade em preservar o patrimônio histórico de seu País como impulsionador do problema. Segundo Grace Elizabeth, diretora do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), a educação é o melhor caminho para que cada cidadão brasileiro conheça, reconheça, preserve e se aproprie de sua herança cultural. Nesse contexto, a conscientização da sociedade detentora desse patrimônio acerca da relevância dos elementos culturais é fundamental para transpor as barreiras inerentes à preservação cultural do Brasil. Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Cabe ao Governo Federal destinar maiores investimentos à preservação do patrimônio histórico brasileiro, principalmente em reformas de prédios históricos, de modo a evitar acidentes que causem a destruição de seus elementos culturais, como por exemplo incêndios. Dessa forma, a materialização da história do País, juntamente com sua identidade cultural, construídas ao longo de anos poderá estar segura e, por conseguinte, preservada.