A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Ao longo do processo de formação do país, incêndios como o ocorrido no Museu Nacional não é algo inédito na história brasileira. Atualmente, apenas dois planos de governo para a Presidência citam a preservação de museus como parte de sua campanha eleitoral. Com isso, surge a problemática da precarização do patrimônio histórico, que é evidenciada pelo descomprometimento por parte da maioria dos candidatos a Presidência do país e pela falta de investimentos para a melhoria de museus brasileiros. Indubitavelmente, o fato de haver apenas dois planos dos treze candidatos a Presidência que citam a preservação de museus em suas campanhas eleitorais é preocupante, já que demonstra a falta de interesse com a história brasileira, e um país sem história torna-se pobre em informações. De acordo com Immanuel Kant, "o homem é aquilo que a educação faz dele". De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, as fontes educacionais para que os jovens entendam a origem de sua história requer a preservação adequada de patrimônios públicos, haja vista que somente dois planos de governo garantem a preservação do patrimônio público para futuras gerações. Portanto, evidencia-se a importância da conscientização da população sobre a importância desse bem. Além disso, destaca-se a falta de investimentos para a melhoria de museus. Segundo Bob Marley, "um povo sem conhecimento, saliência de seu passado histórico, origem e cultura é como uma árvore sem raízes". Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que é de extrema importância o investimento na infraestrutura e na segurança de museus , já que é a partir dos registros históricos que podemos ensinar os jovens a origem da nossa história. Dessa forma, evidencia-se a necessidade de investimentos na história do nosso país. Entende-se, portanto , que a precarização do patrimônio histórico é evidenciada pela falta de investimentos e descomprometimento por parte da maioria dos candidatos a Presidência, onde dois deles citam em suas campanhas eleitorais a preservação de museus, sendo eles: Marina Silva e Luiz Inácio Lula da Silva. A fim de atenuar o problema, as universidades aliada a ONGs, devem projetar campanhas sobre o patrimônio histórico e cultural, além de estimular na população mais preocupação com suas origens, juntamente com estados e municípios como forma de manifestação. Dessa forma, haverá uma sociedade mais preocupada com suas origens e que zele mais por sua história.