A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Na cultura oriental , desde os primórdios da formação de suas colonias é notório a valorização do seu patrimônio cultural e histórico, onde já quando jovens os cidadãos desenvolvem uma consciência coletiva de respeito à sua tradição e história .Entretanto no Brasil , tal senso que visa a manutenção do patrimônio,seja ele material ou imaterial não é aplicado em suma , uma vez que os bens históricos do país se encontram em estado precário ,logo, medidas devem ser tomadas a fim de se reestruturar a herança histórica nacional. Primeiramente , a politica cultural não visa beneficiar restritamente a atual geração ,mas também a futura ,a qual usufruirá dos legados históricos que sejam preservados . Colocando em pauta na realidade , é visível a despreocupação dos representantes políticos com o patrimônio , a partir de que apenas 2 dos 17 candidatos a presidência apresentam projetos que visam a preservação de museus e do patrimônio cultural brasileiro. Tal situação demonstra a falta de responsabilidade com o patrimônio por parte da esfera política , oque é inadmissível , posto que tal grupo assuma uma direta responsabilidade na aplicação de políticas públicas que deviam resgatar o importante acervo cultural. O abandono de museus e espaços culturais não é tenro , visto que já em 1978 no museu da arte moderna no Rio de Janeiro ocorreu um grande incêndio ,o qual causou um prejuízo de cerca de 60 milhões de reais. Outrossim , diversos incêndios em instituições científicas já haviam causado danos ao conhecimento do país , oque demonstra que os bens brasileiros veem sendo descuidados , oque resulta numa grande perda seja ela cultural ou econômica , uma vez que não só os traços de conhecimento da história vão sendo perdidos , mas também o valor financeiro dessas obras , as quais são de posse da união , portanto quando são perdidos eles resultam também em um grande prejuízo em dinheiro . Destarte, visando a reestruturação do patrimônio cultural é de suma importância que políticas públicas sejam tomadas , como um maior investimento a manutenção de museus , e na medida do possível reformas de obras que tenham sido danificadas , e sobretudo uma mudança coletiva de pensamento em relação a importância dos bens históricos e culturais do país , os quais são os traços e características que hoje formulam essa nação .Desse modo se construirá um pais consciente e responsável culturalmente .