A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A mais nova perda traumática do patrimônio histórico brasileiro aconteceu em setembro de 2018. O Museu Nacional, a mais antiga instituição científica brasileira ardeu em chamas no Rio de janeiro. O que mais comove não são mais duzentos anos de história do brasil desaparecidos entre as chamas e sim toda a situação de descaso e o desprezo implicados pelas autoridades responsáveis por todos os patrimônios históricos perdidos ao longo da história. Ademais, não perdemos apenas algo material e arcaico, mas também, recentes métodos, abordagens e novas perguntas para o amanhã. O patrimônio faz parte do DNA da sociedade. No entanto, a precaridade e o descaso é algo histórico em nossa realidade. Um exemplo: o caso do Museu Nacional no Rio de Janeiro, uma instituição digna e que recebeu cientistas como Marie Curie e Einstein. Porém desde 1958 varias denuncias e criticas sobre a estrutura do local foram "gritada" à sociedade e nenhum governo vigente desde a "época de cinquenta "até nos dias atuais não ouviu. A consequência pode ser resumida em apenas uma palavra: carbonização! Confucio disse: se queres prever o futuro, estuda o passado. Mas que passado? o próprio que foi carbonizado entre as chamas, provocadas por negligencia? Desenvolvemos métodos científicos para não apenas prever o que já passou, mas também o que há por vir. Essa chama-se Paleogenômica! Uma técnica recente que analisa o DNA fóssil, traçando como se deram as estratégias evolutivas e como as mesmas irão se comportar. alem do mais trazendo o futuro, que se da na forma de novas perguntas. Entretanto, não teremos nem passado e futuro se a história de um país continuar sendo jogada fora. Nesse sentido, nada restará. Conclui-se, então, que o patrimônio histórico brasileiro é uma argamassa importante da sociedade, que une os povos de varias gerações. Alem do mais, quando ocorre a perda do nosso patrimônio, também perdemos nosso futuro. Logo, urge a necessidade da adoção de novas e efetivas medidas que promovam por meio das mídias de comunicação em parceria com o governo uma conscientização dos Brasileiros. Com um programa nacional, por exemplo: quem visitar um patrimônio histórico mais próximo e postar uma foto em suas redes sociais com a legenda : " Visite o patrimônio mais próximo da sua região, e pressione as autoridades locais para que cuide da nossa história! ", receberá vales que poderá ser trocados por descontos no cinema e tudo que é relacionado cultura. Isso pressionará a sociedade a zelar da história. Assim, no futuro poderemos contar através de um museu que salvamos nosso passado promovendo cultura.