A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Ocorreu no dia 2 de setembro de 2018 o incêndio que destruiu todo o acervo e a estrutura do Museu Nacional do Rio de Janeiro. Acontecimentos como esse servem para evidenciar a precarização do patrimônio histórico brasileiro, como consequências peças que representavam a história de povos nacionais e internacionais estão sendo perdidas e também a cultura, que serve para educar a população e transformar o mundo, está esvaindo-se. Mesmo que tenha conquistado todas as manchetes e atenção do público brasileiro, o incêndio do Museu Nacional, que ficou caracterizado pela perda de grandes achados como o fóssil humano mais antigo já encontrado na América e entre outras peças, não foi o primeiro desastre cultural a ocorrer no Brasil. No ano de 1978, o Rio de Janeiro foi palco de um incêndio que destruiu todo Museu de Arte Moderna, o prejuízo monetário ficou avaliado em 60 milhões de reais, mas o educacional é inestimável. Incluso na lista de perdas está o Instituto Butantã e o Museu da Língua Portuguesa. Logo é possível perceber que o descaso com a cultura no Brasil não é atual e que grandes obras, artefatos e livros que são o documento histórico do país e do mundo, está sendo perdido devido a essa precarização. Além disso, a cultura é um meio de educar a população, o que ajuda a transformar a sociedade em um local melhor de convivência. O filósofo Immanuel Kant afirma que o homem é construído com base na educação que recebe, ao analisar o cenário cultural e a violência brasileira é possível perceber como esses dois fatores estão interligados e como a desvalorização da cultura fez com que ocorresse a queda na educação brasileira, o que leva a população buscar a vida criminosa. Então, o descaso com patrimônios históricos no Brasil reflete em outras áreas da sociedade, principalmente na população de baixa renda. Portanto, a precarização do patrimônio histórico brasileiro é um problema que está longe de ter um fim, e suas consequências atingem a sociedade brasileira e a história do país. Para resolver é preciso que o Ministério da Cultura crie leis que garantam investimentos para preservação de patrimônios históricos e culturais brasileiros, também é preciso que o Ministério da Educação invista em um ensino que apresente mais integração da cultura brasileira, para educar os alunos sobre a importância da conservação da história do país e do mundo.