A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Define-se patrimônio histórico como um bem material da humanidade, de valor cultural ou estético para a sociedade, que deve ser preservado e protegido para que os aspectos culturais neles presentes não sejam perdidos. No entanto, o patrimônio cultural brasileiro não vem sendo preservado da maneira correta, seja pelo descaso da população ou pela falta de investimentos por parte do Estado. A princípio, vale ressaltar, que não existe nas escolas brasileiras políticas de valorização da cultura, o que faz a população tratar com desprezo a cultura nacional. De acordo com site BBC, em 2017, o Museu do Louvre, na França, recebeu mais turistas brasileiros que o Museu Nacional do Rio de Janeiro, fato que deixa claro que a cultura estrangeira e mais valorizada quando comparada à brasileira. Sob esse viés, pode-se apontar a falta de investimentos do governo como um dos principais empecilhos para a preservação do patrimônio histórico brasileiro, pois devido esse descaso do Estado os prédios que abrigam esse tipo de patrimônio ficam com infraestrutura precária. Em 2018, por falta de infraestrutura, o Brasil perdeu 200 anos de sua quando um incêndio atingiu o Museu Nacional do Rio de Janeiro. Diante dos fatos supracitados, vê-se necessário que a escola junto a mídia introduza um plano de valorização da cultura nacional, por meio de palestras, debates e propagandas viabilizando enaltecer a cultura brasileira. Ademais, cabe ao Estado investir na infraestrutura de museus, igrejas e outros monumentos a fim de evitar a perda desse patrimônio, como ocorreu no Museu Nacional.