A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A história do Brasil foi construída mediante conquistas e lutas da população. Fatos como a escravidão no Brasil-Colônia e sua abolição, o processo de democratização do país ao longo dos anos e suas grandes revoluções marcaram esta terra. Logo, a história consolidada foi deixada como herança para os brasileiros como forma de patrimônios históricos, que hoje, infelizmente, encontram-se precarizados. Consoante a matéria publicada pela BBC- Brasil, do ano de 2010 a 2018 houveram grandes perdas históricas causadas por incêndios devido as péssimas condições dos patrimônios, analogamente, nesse mesmo período o país passou por grandes escândalos políticos de corrupção ativa, afetando, dessa forma, no repasse de verba para a manutenção e conservação, culminando, dessa maneira, para a deterioração. Ademais, a falta de incentivo cultural nas escolas contribui para o aumento do descaso das grandes obras históricas do país. Consequentemente, as estruturas passam a sofrem de diversas patologias pela ausência de preservação adequada, ocasionando, assim, corrosão estrutural de sustentação e envelhecimento dos fios elétricos, deixando, desse modo, margem para tragédia como a do Museu Nacional no Rio de Janeiro. Além disso, como há ausência de interesse de parte dos brasileiros pela história nacional, o patrimônio cultural acaba passando despercebido perante à sociedade. Fica clara, portanto, a necessidade de resolução desse impasse. O Governo Federal, por intermédio do Ministério da Cultura, deve destinar um repasse maior de dinheiro para a manutenção e reforma dos patrimônios culturais. Além de fomentar campanhas educacionais, por meio de propagandas e vídeos informacionais veiculados nas mídias sociais e televisivas, com o intuito de conscientizar a população da importância da história do país e incentivar visitas aos museus e memoriais para que, assim, a sociedade consiga visualizar a magnitude da memória.