A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Na Itália, Espanha, França e Estados Unidos, situa-se a grande maioria dos principais museus do mundo, sento mantidos conservados e administrados exemplarmente com a ajuda da população local, servindo assim, referência turística para o mundo. Diferentemente desses lugares, no Brasil o descaso com a educação e falta de investimentos são algumas das implicações que deterioram e precarizam o patrimônio histórico no país. É indubitável que o desprezo com a educação no Brasil é um entrave na conservação do patrimônio histórico do país. Dado que, grande parte da sociedade acaba perdendo o interesse nesses patrimônios por não possuírem conhecimento e informações históricas de fatos acontecidos no passado. Isso ocorre, pela falta de estimulo na educação da população brasileira, esse que é imposto em outros países, onde escolas levam seus alunos para terem aulas dentro do museu ajudando na educação e também na valorização desses patrimônios por esses alunos adquirirem maior conhecimento sobre esses bens. Outrossim, é a falta de investimentos na restauração e conservação desses patrimônios históricos. Além da precarização de museus, obras de artistas famosos como, Aleijadinho e muitos outros, estão sendo pichadas, destruídas e estragando espalhadas pelas cidades brasileiras. Fato que não acontece em Roma na Itália, por exemplo, onde monumentos da época da Roma Antiga são expostos a céu-aberto e conservados por toda população. Assim sendo, é inadmissível que a falta de investimentos e o descaso na educação sejam empecilhos na conservação e valorização dos patrimônios históricos no Brasil. Urge, portanto, que o governo invista na educação da população, com a ajuda da mídia, mostrando e criando conteúdos informativos em jornais, novelas, seriados e propagandas, sobre a importância da conservação e valorização dos patrimônios históricos. Também, por meio de palestras e aulas em museus as escolas devem explicar pra seus alunos a importância dessa conservação para manter vivo a história da humanidade. Além disso, o governo também deve investir no revigoramento desses bens, com a ajuda de valores arrecadados na venda de ingressos para visitação, para que assim as futuras gerações possam conhecer todos os museus brasileiros e a cultura passada.