A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O Brasil é considerado um país jovem,mas apresenta muito coisa a ser contada.A história de um povo é aquilo que se possui de mais precioso.Sendo de total importância a sua conservação.Então,acaba-se por surgir a necessidade de armazenar e proteger todo esse histórico de alguma forma.Surgem assim,os patrimônios históricos.Mas, a precarização desses monumentos vem se agravando.Por falta de manutenção muitas vezes,perde-se tão mais que um simples valor em dinheiro.Extingue-se a história de uma nação. É importante que a manutenção desses acervos exista para garantir a perpetuação da memória nacional.Um povo sem acontecimentos para contar é um povo sem rumo.Deve-se ter noção do ocorrido no passado para modificar e melhorar o presente e o futuro.Torna-se importante o conhecimento da população civil em relação a crescente precarização desses monumentos.Muitas vezes grande parcela das pessoas não possui se quer ideia da existência de determinados patrimônios históricos.Não se pode lutar para preservação de algo que é conhecido pela a maioria da população. Somado a falta de instrução existe também o descaso governamental de vários aspectos com relação a manter em bom estado essas estruturas.O caso do incêndio no Museu Nacional do Rio de Janeiro,ocorrido em setembro de 2018 não foi o primeiro ocorrido nos últimos anos.Porém,é importante ressaltar,o descaso com a falta de manutenção desses locais advém em parte da aprovação da PEC-241/2017 em que está firmado o congelamento no repasse de verbas governamentais para saúde,educação e cultura.Há tempos a própria UFRJ precisa promover eventos e arrecadação de dinheiro para manter o museu aberto. É triste presenciar que apesar do esforço o acúmulo de problemas acabou por destruir 90% de todo o acervo numerado em 20 milhões de peças. Desse modo,não se trata apenas de tratar um evento em especial ou tentar reverter o que foi perdido,pois isso é algo impossível.Porém, preservar o que ainda resta desse histórico.É necessário que a população tenha um maior contato com a existência do seu patrimônio cultural,por meio de anúncios midiáticos,em que possa atingir grande parcela das pessoas.Para que possam lutar e reivindicar junto ao do Ministério da Cultura por melhores condições de manutenção e apresso por esses monumentos.Bem como,é preciso que a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura(Unesco) em sua representação brasileira possa fiscalizar melhor os patrimônios históricos brasileiros e impor medidas de penalização pela falta de manutenção por esses bens.