A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O Brasil precisou que o Museu Nacional incendiasse para levantar a questão da falta de investimentos públicos para a preservação de museus e patrimônio cultural do Brasil. O país regrediu muito historicamente após o incêndio pois perdeu grande parte da sua cultura, como a coleção de paleontologia, arqueologia, o fóssil do ser humano mais antigo encontrado no Brasil, entre outras coisas imprescindíveis para o entendimento histórico brasileiro. Apenas dois planos de governo falam da preservação de museus, mostrando que o desinteresse governamental foi a principal causa do incêndio. Há também outros museus que não recebem investimentos, como o Museu do Ipiranga de São Paulo que está fechado desde 2013 por causa de falta de estrutura. Além disso, é preciso ressaltar a falta de interesse por parte da população em relação à preservação do patrimônio histórico. A educação brasileira é falha muitas vezes as pessoas destroem o patrimônio histórico da própria cidade, assim, não desenvolvem interesse por exigir investimentos públicos para preservação do patrimônio histórico. Fica claro, portanto, que é preciso desenvolver o interesse da população perante ao patrimônio histórico do Brasil, para isso, é necessário que o ministério da Educação ressalte, por meio de cartazes e palestras, a importância da preservação da cultura brasileira. Além disso, é necessário que o governo invista na preservação do patrimônio histórico, para que o cenário do museu do Rio de Janeiro não se repita.