A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

O Brasil com seu rico histórico-cultural apresenta inúmeros museus distribuídos por todo o seu território, no qual permite que a história do País seja conhecida e estudada por gerações, podendo ser citado 20 desses museus apenas no sudeste brasileiro. Entretanto, os devidos cuidados com os patrimônios deixam a desejar, já que foram registrados várias perdas devido à falta de infraestrutura dada aos locais que reúnem as heranças culturais. Atualmente, é visto o grande descaso tanto por parte da população quanto por parte do governo. Sendo assim, é necessário mitigar essa realidade por meio de agente adequados. É notório, que a minoria dos candidatos à Presidência cita medidas para preservação de museus e uma mínima parcela populacional se queixa desse fato. Isso ocorre, em razão da educação brasileira não passar a importância da arte aos brasileiros, o que leva a banalização dos patrimônios culturais. Desse modo, essa realidade é corroborada, uma vez que incêndios vem ocorrendo a anos, como no Memorial da América Latina em 2013, no Instituto Butantã em 2010, Museu da Arte Moderna em 1978 e no Museo Nacional em 2018 e apesar disso, nenhuma medida eficaz foi tomada para que isso não voltasse acontecer. Assim, evidenciando que a população brasileira deve obter mais acesso a história do Brasil para que possam compreender a sua relevância. Esse fato, se deve em razão da alienação até mesmo de elite governante que não vê a importância de destinar recursos a preservação de monumentos e que dessa maneira, não estimula a população que, em sua maioria, obtém pouco acesso ao conhecimento e por isso não questionam essas falhas políticas no plano governamental. Dentre os problemas, pode se relacionar o pensamento de Arthur Schopenhauer, de que os limites do campo de visão de uma pessoa determina seu entendimento a respeito do mundo que o cerca. Logo, não é possível questionar sobre algo do qual não se tem entendimento, por essa razão não se consolida uma forte oposição para questionar essa problemática o que leva a precarização do legado cultural. Nesse viés, é necessário que o Ministério da Cultura revise a estrutura dos monumentos, através da contratação do engenheiros, para evitar incêndios e desmoronamento. Além disso, compete a Secretaria se educação, acrescentar na matriz escolar aulas de história da arte, para que os jovens cresçam com o conhecimento da importância dos patrimônios históricos do país de sua nacionalidade e revindiquem a conservação.