A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Desde a descoberta da escrita o homem tem guardado documentos, obras e objetos que relembram e contam o seu passado. Atualmente a maioria desses objetos são alvos de estudos e pesquisas e em sua maioria guardados em museus. Nos últimos anos o país tem sofrido perdas inesperáveis, onde alguns museus tem sofrido incêndios devido a falta de investimentos e manutenção de sua estrutura. Diante da precariedade desses patrimônios culturais e históricos quais seriam as consequências para as próximas gerações e a atual. Esses incêndios mostram o reflexo de uma politica falha que não tem interesse em preservar registros históricos, além de uma população que não tem conhecimento da real situação desses locais de preservação. A falta de manuntenção e verbas tem sido a principal causa dessa precariedade, com isso muitas pesquisas tem sido afetadas assim como estudos que futuramente poderiam ser importantes . Segundo Woodwarde o significado dos objetos históricos está submetido a uma estrutura política e só adquire significado cultura como mercadoria. Esse pensa-mento está presente na atualidade onde a cultura tornou-se mercadoria e apenas as que dão lucro são preservadas e consumidas. Diante de tantas perdas, a questão que mais incomoda é saber o futuro, pois sem os conhecimentos do passado como o futuro se posicionará. Os avanços na tecnologia tem facilitado o estudo e a descoberta todas baseadas em alguns objetos ou registos do patrimônio histórico. Essas perdas não podem ser reparadas, porém com o investimento do governo , manutenção e projetos voltados para a conservação pode-se evitar que mais patrimônios sejam perdidos. A participação da população é de funda- mental importância, pois a mesma pode consumir da cultura regional passando a visitar museus e a reconhecer os patrimônios históricos que são de todos. Patrimônio histórico é do cidadão e por isso é direito e dever do mesmo preserva-los.