A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Os patrimônios históricos , espalhados por um território , são fundamentais para a composição cultural de uma nação ,posto que resgatam acontecimentos que foram essenciais para a formação nacional .Todavia , na atualidade brasileira,os cuidados com esses patrimônios estão sendo negligenciados e , consequentemente , os acervos que compõe a identidade cultural do país estão expostos à extinção.Diante disso,para a manutenção dos bens ainda existentes , é fundamental que o Estado exerça a sua função , cuidando dos patrimônios , e que a população reivindique e fiscalize a atividade do governo. Devido aos problemas socioeconômicos vivenciados pelo Brasil nos últimos anos e aos cortes orçamentários da união, projetos, como o Programa de Aceleração do Crescimento(PAC) voltado à preservação do patrimônio cultural nacional, que tinham o objetivo de restaurar e realizar a manutenção dos estabelecimentos culturais , como os museus ,sofreram com a diminuição dos recursos e , em decorrência , com o atraso das reformas .Dessa maneira , diversos monumentos e museus que necessitavam de reparos emergenciais foram negligenciados ,pois a falta de recursos ,decorrente do excesso da corrupção no país,limitou a continuação das obras . Por consequência , locais que apresentavam a gênese da história e cultura brasileira foram exterminados , como o museu da Língua Portuguesa e o Museu Nacional ,uma vez que diversas obras ,exclusivas, foram consumidas pelo fogo que assolou os dois museus.À vista disso ,é perceptível que a precarização desses locais gera perdas irreparáveis à sociedade brasileira , dado que esses lugares eram fontes de estudo , pesquisa e lazer da população. Entretanto, a dormência dos indivíduos em reivindicar os cuidados e providências necessárias com os patrimônios históricos , que pertencem a todos os cidadãos, é uma das causas do abandono governamental ,porquanto, os políticos não são cobrados a zelar por esses lugares.Dessa forma, o escasso engajamento social em cuidar da preservação cultural ,gera o abandono de obras , museus , casas e cidades que contam um pouco da história desse país . É evidente,portanto,que a insatisfatória prudência com os patrimônios históricos, está gerando danos irreparáveis ao povo brasileiro. Assim sendo, é essencial que ,nas cidades portadoras dessas fontes de cultura , iniciem um projeto semelhante ao estabelecido na França , onde 10% das vendas de bilhetes premiados e raspadinhas serão depositadas em um fundo para recuperar os prédios históricos que estão precários .Esse projeto deverá ocorrer por meio dos jogos de loteria , que são feitos pala Caixa Econômica Federal ,sendo que 10% do valor de cada cupom vendido deverá ser encaminhado para as reformas dos acervos necessitados . Destarte, será possível recuperar e cuidar dos locais e objetos que compõe a história da nação .