Reconstrução

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Ao contrário do que muitos acreditam, pode-se alegar que um patrimônio, seja ele histórico ou cultural é importante não apenas para o passado, mas também para o presente e para o futuro. Nos dias atuais, é possível perceber que estes patrimônios encontra-se em situações extremamente precárias, dando origem em diversos problemas, no qual tem afetado varias construções históricas do país. É importante mencionar que o Brasil é riquíssimo em manifestações culturais e históricas, mas devido as administrações políticas inadequadas e também a falta de conscientização humana, muitos patrimônios como museus, estão sendo esfacelados por falta de reparo. De fato, da mesma maneira é relevante citar que a carência de mentalização das pessoas é extrema, tanto que nas propostas políticas do ano de 2018, os únicos candidatos que preocupam com estes patrimônios e que tem apresentado propostas políticas para isso, é a Marina Silva e o Luiz Inácio Lula. Desse mesmo modo, pode-se usa como exemplificação, o incêndio de grande proporção que ocorreu no início de Setembro de 2018 no Museu Nacional do Rio de Janeiro, a mais antiga instituição científica do país, onde encontrava-se o fóssil humano mais antigo da América até no ano de 2018. Portanto, é possível perceber que isso é consequência de um grande desastre político, no qual governantes não se preocupam com reformas e reparos desses ambientes históricos. Por conseguinte, deve ser realizado pelo Ministério da Cultura, criação de novos meios de prevenções desses locais, como reformas ou até mesmo se possível, deslocar esses museus para outros locais seguros, fora de risco de incêndio e que seja menos inflamável, pois o Museu Nacional do Rio de Janeiro tinha mais de 200 anos e que grande parte da sua construção era feita de madeira, um material muito inflamável. Sendo assim, poderá manter seguros e intactos, todos estes objetos históricos para as gerações futuras.