Perca do passado, presente e futuro!

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

No ano de 1922, foi construído no Brasil um patrimônio considerado o cartão postal do país, o Cristo Redentor. Entretanto, apesar de ser um dos mais conhecidos e visitados, ele não é o mais antigo, visto que existem inúmeros museus e monumentos que retratam a “cara” do Brasil. Todavia, percebe-se que a maior parte desses patrimônios é esquecida por grande parcela da população, principalmente pelos governadores e autoridades, que acabam ignorando que se deve preservá-los, afinal, são imprescindíveis para toda história do país. Em primeira análise, cabe frisar que, nos últimos dias houve grande repercussão através das mídias (TV, rádio, internet), acerca do incêndio que dizimou o Museu Nacional do Rio de Janeiro, sendo que foram quase 20 milhões de itens que acabaram sendo consumidos pelas chamas, como por exemplo o crânio de Luzia, o fóssil humano mais antigo encontrado na América Latina. Ademais, as causas do incêndio ainda não foram totalmente descobertas, porém, é perceptível o descaso por parte do Governo Federal, que há muitos anos não investe em melhoras necessárias no prédio. Contudo, sabe-se que já ocorreram diversos casos semelhantes a esse, como no Museu da Língua Portuguesa e o Memorial da América Latina, ambos incendiados. Nesse contexto, infere-se que é lastimável que tenham ocorrido esses incidentes, mas espera-se que tenha servido de lição para que as autoridades deem o valor devido a todos patrimônios existentes no Brasil. Outrossim, convém frisar que o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), é um órgão que visa na preservação e divulgação do patrimônio material e imaterial do Brasil. Entretanto, não recebe o apoio necessário para que trabalhe de forma excepcional, fazendo com que venha a ocorrer inúmeros casos de depravação, pichação, entre outros. Ademais, observou-se também que, dos 13 presidenciáveis disputando as eleições de 2018, somente dois deles mencionam em suas propostas a importância de se preservar os patrimônios brasileiros, o que faz com que se perceba ainda mais a displicência para com o assunto. Destarte, é indubitável que o Poder Judiciário, em parceria com a IPHAN, crie leis ordinárias que façam com que o Governo invista em melhorias e na manutenção dos patrimônios brasileiros. Para que isso seja possível, torna-se necessário que todos cidadãos assinem uma petição revogada pelo Ministério da Cultura, exigindo esse direito para que, assim, se possa preservar não só o passado, mas também o presente e o futuro. Além disso, é mister que a mídia divulgue campanhas publicitárias à população em geral, com o intuito de informar sobre a relevância que tem os patrimônios para a sociedade. Dessa maneira, o Brasil se tornará, de fato, um país mais semelhante ao retratado em seus cartões postais.