Patrimônios Históricos: as raízes sendo apagadas

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Buscando um maior entendimento do passado, patrimônios culturais históricos existentes no Brasil, trazem consigo, toda a carga histórica ligada a existência brasileira. Ou seja, são dignos de proteção e uso adequado. O País, atualmente, vive um total descaso com grande parte do seu acervo histórico, mostrando ser ineficaz em proteger e preservar. Em setembro de 2018, um incêndio de grandes proporções atingiu o Museu Nacional do Brasil, incinerando inestimáveis peças do acervo brasileiro. Prédios como esse, possuem estruturas precárias e com carência de manutenção adequada, isto é, traduzem o total desleixo para com a história deste país. A cultura de preservação no Brasil não está disseminada, desta forma, a cobrança por melhorias em infraestruturas praticamente é inexistente. A verba destinada a reformas existe, entretanto, à falta de uma maior aproximação da sociedade junto a esses patrimônios, acaba tornando a história quase que obsoleta, sendo assim, esquecida também por órgãos federais. Em suma, os patrimônios nacionais estão sendo tratados de forma precária, mas também, à falta de uma cobrança maior por parte da sociedade, implica diretamente nessa situação. O país deve regular políticas mais eficazes para proteção e conservação do acervo histórico, bem como, incentivar um maior participação da sociedade, visando contemplar a história por traz das raízes brasileiras.