Dissolução cultural

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

É indubitável que o acervo cultural de um país é de extrema importância para história de seu patrimônio, uma vez que diz respeito de suas conquistas, seu povo e processo ao longo dos anos. Sendo assim, é essencial a boa gestão dos recursos culturais do país, para que as pessoas possam usufruir e aprender sobre o lugar de origem, além de desenvolver o sentimento de patriotismo, que é primordial em uma sociedade. No entanto, os sucessivos governos não têm dado a devida importância à cultura brasileira, no qual muitos monumentos e centros históricos estão sendo apagados da memória do país, cujos não suportam o falido governo brasileiro. Ademais, grande parte da população brasileira mostra desinteresse na cultura do país. No século XXI, vê-se pessoas aculturadas e obcecadas pela tecnologia, não dando a devida importância a própria nação. Nas escolas, poucas ensinam aos alunos a importância do patrimônio, sendo nítido que a educação brasileira não possui um nível positivo perante a sociedade. Dessa maneira, é notório que o desinteresse da própria população perante a cultura brasileira é que agrava a situação da mesma. Outrossim, um dos principais fatores que contribuem para a má gestão do acervo cultural brasileiro é a crise no sistema econômico do país. O Governo vigente nos períodos atuais vem apresentando diversas PECs com o intuito de reduzir gastos de diversos setores, e um deles é a cultura. Com os cortes nessa área, muitos museus e centros históricos estão sendo fechados por não possuírem recursos necessários para se manter. Segundo o jornalista Leandro Flores, “Um povo sem arte e sem cultura é um povo que não existe...” Dessa forma, o endividamento e a crise brasileira afetam diretamente a cultura, e estão dissolvendo-a da memória do Brasil. Diante do exposto, percebe-se, portanto, a necessidade de uma série de medidas para resolver esse imbróglio. Todavia, a população deve se conscientizar do que está acontecendo, e promover mobilizações e protestos contra o Governo, com o intuito de melhorias no setor patrimonial. Contudo, o Governo precisa investir na educação, incluindo nas aulas visitas a museus e locais históricos brasileiros, formando assim cidadãos com formação cultural. Além do mais, o mesmo deve aumentar a verba dos locais históricos, e fazer cortes dentro do próprio governo que gasta absurdos mensalmente, dessa forma, não afetando a história brasileira, que, por sua vez, deve ser preservada.