Cultura de desrespeito ao patrimônio histórico brasileiro

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

É notório no Brasil, a falta de sensibilidade da política cultural ao patrimônio histórico do país. Verifica-se que , existe uma cultura de desrespeito aos museus brasileiro, pois ao passar dos anos é cada vez mais corriqueiro casos de incêndios e destruições nesses monumentos histórico. Nota-se que, a falta de ética e as relações interpessoais acarretam nessa ignorância com a história. no brasil, no ano de 2013 houve um incêndio no museu de ciências da natureza em minas gerais, caso que ocorreu também em são paulo em 2015 no museu de língua portuguesa. Dessa forma, percebe-se que casos como esses não são inéditos no Brasil, no qual existe uma cultura de desrespeito ao patrimônio brasileiro. Diante disso, os políticos não incluem nos planos presidenciais reformas desses monumentos. lamentavelmente, fato que leva a erradicação dos museus histórico no país comprometendo a presente e futura geração. Como exemplo concordante, tem-se o caso mais recente em são paulo no museu do ipiranga , visto que o diretor do museu recorreu aos políticos por verbas e foi ignorado, logo após dois meses houve a tragedia por defeito na parte elétrica do museu causando um incêndio. O segundo aspecto a ser ressaltado é o pensamento ideológico de Bauman que fala do mundo líquido contemporâneo e as relações descartáveis. Nesse caso , pode-se associar o pensamento do sociólogo com a relação política com patrimônio histórico brasileiro, no qual o Governo Federal não incluem melhorias para os museus ou na educação do país, fato que gera a exclusão da história nacional. Por conseguinte , a falta de ética e as relações interpessoais no país acarretam nesses casos que afeta todos educadores do Brasil . Dados políticos, mostram que só dois de treze planos de Governo para presidência citam preservação de museus. Portanto,medidas são necessárias para resolver esse empasse no País. Nesse contexto, o Ministério da Cultura junto com o poder legislativo devem recorrer as leis mais efetiva e eficaz apara preservação dos museus no Brasil. Isso pode ser alcançado por meio de movimentos sociais nas ruas e mídia, assim, poderá haver mais diversidade no meio político que possa ajudar com a cultura do país.