Compreendendo seu passado

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

A dinâmica social é marcada pelas interações entre os indivíduos e o espaço por eles ocupados. Algumas dessas interações sobrevivem, consoante a passagem do tempo, materializando-se no passado histórico de uma sociedade cujas expressões deixadas representam seu patrimônio cultural. Países como o Brasil negligenciam essas manifestações implicando, portanto, uma série de problemas e incompreensões nas relações sociais. A manutenção do patrimônio histórico brasileiro se dá de forma precária, em que recursos financeiros são mal distribuídos, desvaloriza-se a educação, sobretudo as disciplinas de Ciências Humanas e, em alguns casos, abandona-se o patrimônio. O Museu Nacional, por exemplo, foi vítima desse descaso, fato que levou ao seu incêndio e perdas culturais irreparáveis, tais como os inúmeros objetos de culturas indígenas e afro-brasileiras presentes no país há séculos atrás. Com efeito, esse descaso se reflete na sociedade, revelando comportamentos de sujeitos que não compreenderam o passado e os abismos sociais que aqui ficaram. Os museus e patrimônios históricos construídos ou em construção não conseguem elevar as vozes das parcelas sociais que lutaram para conquistar seu espaço e dignidade no Brasil, pelo fato de não terem o tratamento adequado e a visibilidade necessária, tal como o Museu Afro Brasil e o Memorial da Resistência, ambos em São Paulo. Em razão disso, presencia-se uma sociedade com hábitos racistas e autoritários, evidenciando uma enorme incompreensão de sua história. Para que a história seja, de fato, compreendida e os seus abismos superados é necessário que o Estado em sinergia com o Ministério da Cultura, sobretudo os agentes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) atue exaustivamente na conservação e divulgação de patrimônios históricos, monumentos e museus. Ademais, mensalmente, as escolas da rede pública e privada podem fazer aulas com visitas guiadas nos monumentos e museus, a fim de que os alunos e os pais entendam seu passado histórico e as lutas das diversas parcelas sociais que aqui estiveram.