A precarização do patrimônio histórico brasileiro

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Um patrimônio histórico pode ser definido como um bem material, natural ou imóvel que possui significado e importância artística, cultural, religiosa, documental para a sociedade. Dessa forma, o Brasil é considerado um dos países que mais possuem diversidade cultural, por conta da grande imigração do final do século XIX e início do século XX. Entretanto, mesmo com a pluralidade de costumes, o que mais ocorre é a precarização desses bens brasileiros. No país, já ocorreram 6 incêndios de instituições científicas importantes tanto para a nação quanto para o mundo, como o do Instituto Butantã e o mais recente, em 2018, do Museu Nacional. Além disso, o abandono desses locais pela União é tão grande, que é considerado um dos maiores problemas culturais, de acordo com o site em.com.br. O ano de 2018, é considerado no Brasil como eleitoral. Porém, de 13 candidatos à Presidência, apenas 2 possuem planos que visam a preservação de museus. O que deveria ser o oposto, pois um país que não se dedica à cultura, não se dedica consequentemente a educação e ao futuro. Em suma, a precarização de museus brasileiros é intensa, o que mostra o descaso que o governo tem com a própria população antiga, presente e futura. Assim, o Ministério da Cultura deveria ser mais atuante, ou seja, realizar propagandas para conscientização dos indivíduos acerca da cultura e também, que as escolas passem a mostrar a verdadeira importância da cultura e história para os alunos.