A importância da preservação do patrimônio nacional

A precarização do patrimônio histórico brasileiro e suas implicações

Promulgada em 1988, a Constituição Federal, norma de maior importância no cenário nacional, define a proteção do patrimônio artístico, histórico e cultural como competência de todos os indivíduos. Entretanto, a atual precarização do patrimônio histórico brasileiro contrasta a definição prevista constitucionalmente. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que agravam esse problema. Deve-se pontuar, inicialmente, que o acesso à cultura é essencial para o desenvolvimento de uma nação. Diante disso, com sua vasta diversidade cultural, seria racional pensar que o Brasil, por intermédio dos seus governantes, cuida bem da sua herança histórica representada por museus, pátios, monumentos, tradições e costumes. Contudo, em setembro, o incêndio ocorrido no Museu Nacional, onde cerca de 20 milhões de itens foram perdidos, mostra que a realidade é oposta, elucidando o descaso com que essa questão é tratada no país. De acordo com o G1, a verba repassada para o Museu decresceu ao longo dos anos sem correção inflacionária, o que culminou em problemas estruturais graves. Desse modo, é inadmissível que o Governo mantenha a política de congelamento de gastos referentes à preservação do patrimônio cultural, pois as perdas podem ser incalculáveis. É necessário, também, salientar que a sociedade possui um papel fundamental na conservação do patrimônio nacional. Por meio do compartilhamento nas redes sociais, o ato de visitar um museu, ser fotografado ao lado de uma escultura ou participar de uma manifestação cultural trazem visibilidade ao patrimônio, gerando público e fortalecendo o turismo em determinada região, trazendo, também, maiores investimentos. Segundo Eric Hobsbwam, historiador inglês, o patrimônio serve para manter a memória histórica de um país e reafirmar a cultura de um povo no passado, presente e futuro. Nesse sentido, a perda de materiais históricos pode refletir na identidade de uma nação em longo prazo. Faz-se necessário, por fim, tomar medidas que visem à manutenção da memória histórica do país. Primeiramente, o Ministério da Cultura, por meio do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, fiscalizar com maior rigor as estruturas dos patrimônios, buscando estabelecer um parâmetro de avaliação e facilitando suas reformas. De forma complementar, o Governo Federal deve apresentar maior celeridade no repasse de verbas aos museus e instituições, e, por meio de campanhas publicitárias nas mídias, incentivar programas culturais e visitações, promovendo a autonomia desses espaços. A partir dessas ações, espera-se que a identidade nacional, prevista por Hobsbwam, seja resguardada.