A população em situação de rua no Brasil

Na Idade Média a Igreja Católica promoveu as Cruzadas - movimentos militares à Terra Santa - sendo que a primeira foi extra-oficial, conhecida como Cruzadas dos Mendigos, na qual pobres, moradores de rua e criminosos foram mandados para o Oriente Médio sabendo que seriam aniquilados, como forma de "limpeza" das cidades. Analogamente, o mesmo ocorre no Brasil com a segregação social por parte da população, some-se a isso a indiferença de o Estado, sem quaisquer esforços para a solução dessa problemática. Diante disso, é pertinente analisar suas causas e consequências. Mormente, além das más condições de vida e o desdém dos familiares, a sociedade no geral segrega e julga os moradores de rua. Segundo a filósofa Hannah Arendt em "A banalidade do mal" o pior mal é aquele visto como algo do cotidiano, ínfimo. Ou seja, o conformismo tornou comum conviver com a população em situação de rua em extrema pobreza e miséria, há falta de conscientização quanto as atitudes que as pessoas poderiam tomar para solucionar o problema, não há empatia perante tal conjuntura. Em segundo plano, percebe-se a ausência de consideração de o Estado para com seu povo e suas respectivas condições de vida. Conforme a primeira lei de Newton que consiste em que: um corpo em repouso permanecerá assim até que uma força atue sobre ele. Por certo, tais atitude se perpetuam há anos, é necessário a atitude do governo para que as coisas mudem, até mesmo para mostrar o exemplo a sociedade que não faz sua parte. Para o filósofo pré-socrático Heráclito, nada é permanente salvo a mudança. Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Estado mude tal conjuntura, sendo que o poder Executivo ao Elaborar o Orçamento Público reserve uma porcentagem maior da verba para a conscientização por meio de palestras, campanhas beneficentes e para um programa de assistência social na manutenção básica e substancial da população de rua. Tal atitude é vital para que haja a diminuição desses seres humanos nas ruas visando seu bem-estar e não a beleza estética da cidade. Desse modo, caminharemos para uma sociedade mais consciente e a abolição dessas neocruzadas do mundo contemporâneo.