Pública mas não tão valorizada

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O acesso à saúde, é um direito humano desde 1948, e gratuita, de acordo com a constituição brasileira de 88, onde antes, apenas quem contribuia para a previdência social, tinha direito à saúde de graça. O Sistema Único de Saúde (SUS) é o orgão do governo responsável pela saúde pública, sendo ele, municipalizado. Mais de 140 milhões de brasileiros tem apenas acesso à qualidade de vida, através dele, de acordo com o Ministério de Saúde. Mesmo tendo aproximadamente 400 mil médicos no Brasil, segundo o Conselho Federal de Medicina, a carência se dá pela má distribuição no Brasil, onde o Sudeste é muito mais privilegiado que o Norte. Junta-se às más condições de trabalho na maioria dos postos de saúde públicos do Brasil, os cortes do governo de investimento superiores à 70$ bilhões, e tem-se a precariedade atual. Pessoas morrendo na fila de hospitais, sem tecnologia, nem salubridade adequada, às vezes, com má gestão dos profissionais de saúde também. Por ser um direito do brasileiro, o foco de investimento monetário do governo, deve ser primeiramente o seu sistema de saúde pública, pois a qualidade de vida de um cidadão, deriva dele. Em âmbito municipal, cidadão devem ser conscientizados através de cartazes, outdoors e palestras, dos direitos que possuem, e assim, cobrando dos respectivos responsáveis municipais pelos seus orgãos de saúde pública.