"Prioridade e Prevenção"

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A saúde pública no Brasil é um cenário polêmico que abrange diversos fatores. Desde o seu princípio o governamental até o que deveria ser de básico acesso à informação. O Sistema Único de Saúde (SUS), foi desenvolvido pelo governo com o objetivo de garantir o acesso de toda a população à saúde, o que já é pautado por lei em toda nação brasileira, porém fatores como cortes em investimentos, falta de leitos, infraestrutura e médicos ocasionam a super lotação, na maioria das vezes o atendimento é feito sem a menor dignidade para aqueles que contribuem diariamente com seus impostos na esperança de usufruir de seu direito previsto em constituição. Com o objetivo de tentar sanar um desses problemas o governo implantou o programa Mais Médicos, contudo os médicos que aqui residem diferentemente aos cadastrados pelo programa, optam pelas regiões de maior desenvolvimento capital, o que não deveria acontecer, já que os lugares com maior caos na saúde são as regiões norte e nordeste do país, consequentemente não atendem a demanda necessária de infraestrutura para então acolher os profissionais e garantir boas condições de trabalho. Portanto se o governo não disponibilizar maiores recursos para a melhoria das instituições, reorganizar de forma mais precisa e e eficaz o sistema, preocupar se ainda mais com a prevenção, saneamento básico, maior amplitude ao acesso á informação e conscientização, impulsionar pesquisas e garantir maior vacinação pela população o Sistema Único de Saúde só será ainda mais sobrecarregado com o passar dos anos. É preferível um país que previna e eduque seu povo, diminuindo possíveis gastos e cobrando desde os municípios até o governo federal e com um atendimento de qualidade do que apenas manter um sistema que está cada dia mais defasado ferindo os direitos dos cidadão do país.