Os desafios do SUS

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Com o advento do SUS em 1988 pela Constituíção Federal e regulamentação pelas Leis 8080/90 e 8142/91 qualquer cidadão brasileiro passa a usufruir de tratamentos de saúde gratuitamente. O Sistema Único de Saúde tem, como meta oferecer tratamento de saúde gratuito a todos os cidadãos,independente da classe social e renda. O SUS é formado por três níveis de assistência: a atenção básica, localizada nos postos de saúde e na média a alta complexidade, que são as consultas especializadas e os serviços hospitalares. Também foram implantadas muitas políticas nacionais a fim de assistir bem a população como por exemplo: a Política Nacional da Mulher. Contudo, vê-se, hoje, muitas pessoas nos corredores dos hospitais esperando um atendimento.Também é costumeiro ver pessoas esperando por meses uma consulta com um especialista ou para a realização de um exame. Pode-se mencionar ainda hospitais públicos sucateados, profissionais pouco interessados em atender os pacientes e ainda na pouca verba destinada ao setor, sem contar que ao longo dos anos vêm se tornando cada vez mais escassa. O que causa um grande caos no serviço como um todo. Assim, pode-se dizer que os gestores do SUS encontram-se desafiados a administrar melhor a saúde brasileira. É necessária que haja uma melhor distribuição da verba para que a atenção básica, porta de entrada do SUS, possa realizar um bom trabalho diminuindo assim o desinchaço no setor de média e alta complexidade, melhorando assim o sistema como um todo.