Organização e comprometimento

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Na constituição de 1988 o governo procurou democratizar o acesso a saúde criando o sistema único de saúde (SUS), em vinte e oito anos foram construídos postos de saúde cada vez mais no interior do Brasil, chegando também medicamente públicos, vacinas gratuitas e operações, entretanto esse sistema está longe de ser perfeito. Antes da mudança de constituição a saúde era restrita à uma pequena parcela mais abastada da população, para atingir as massas foi necessário um grande investimento em infraestrutura, mão-de-obra, medicamentos, equipamento e profissionais, há uma logística enorme para todo sistema funcionar e caso algum erro seja cometido o preço é alto. Um paciente pode ficar sem o medicamento, um equipamento que não foi entregue, dentre outros problemas. Em cidades grande e metrópoles é comum ver filas enormes em postos de saúde, para ser atendido os enfermos precisam chegar cedo e enfrentar horas numa fila. A RBS filiada da rede Globo mostrou uma reportagem onde um homem estava na fila de espera de uma cirurgia, depois de sete anos ele fora convocado para a mesa de operação, entretanto ele havia falecido antes. Em cidades pequenas é comum faltar profissionais, seja por falta de verba, está em férias ou o médico simplesmente não vai trabalhar. Essa atitude antiética é um problema que aflige a saúde pública, nossos médicos preocupam-se mais com o dinheiro que a saúde de seus pacientes. É preciso uma reforma em dois pontos cruciais, o primeiro é a administração que deve ser mais rápida, o que pode ser solucionado por uma equipe de TI, que poderiam desenvolver programas para diminuir a burocracia e estimular a imparcialidade do sistema de saúde e claro organização. Outro ponto é a ética dos profissionais de saúde que poderiam participar de palestras e reuniões quinzenais sobre o tema, para debater e encontrar falhas, os que são antiéticos devem ter um acompanhamento psicológico para este, depois de algumas consultar tomar a decisão final. Tudo financiado pelo governo. O SUS está longe de ser perfeito, mas não de ser eficaz.