O paradoxo da saúde brasileira

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Saúde pública brasileira. De um lado, um setor privado que possui uma das melhores estruturas da américa latina. Do outro, um sistema público incapacitado e caótico. Falta de hospitais e profissionais para atender as necessidades da população é uma realidade na vida dos brasileiros. Essa situação é agravada, principalmente, pela escassez de recursos e investimentos na saúde pública. O país é um dos que possui menor gasto na área da saúde, tornando o que deveria ser um direito de todos os cidadãos, acessível apenas para os que possuem condições de frequentar uma rede privada. Dessa forma, resta a população carente hospitais superlotados e sem uma quantidade de profissionais suficiente para atender a demanda da população. Outro problema que afeta a saúde pública é a ineficácia dos programas governamentais. O Sistema Único de Saúde, por exemplo, é o programa que deveria abranger desde o atendimento básico até o mais complexo. Porém, os problemas mais simples não são atendidos, fazendo com que os mesmos se tornem graves para receber algum tipo de atendimento. Isso faz com que o paciente corra um grande risco de vida, pois na maioria das vezes, ao chegar aos hospitais tem que enfrentar a falta de medicamentos, instrumentos necessários para os profissionais e leitos vagos, além das grandes filas. Dessa forma, o cenário em que se encontra a saúde pública é improprio para atender as necessidades da população. Assim, o principal responsável por uma melhora da qualidade da saúde é o governo. Isso se dá através da construção de hospitais e contratação de mais profissionais, junto a uma melhora do SUS, fazendo com que o mesmo trabalhe em conjunto com outros programas, realizando tanto a profilaxia quanto a cura de doenças.