O mal da saúde no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Sistema Único de Saúde(SUS) é um dos maiores programas públicos em operação no mundo. Apesar disso, a população brasileira sofre com a falta de atendimento de qualidade e a má distribuição de recursos matérias e profissionais em todo o território. O que observa-se portanto é a má gestão pública do sistema, o que acaba por acarretar sua ineficiência. A ascensão social das últimas décadas ampliou o mercado consumidor de remédios. Com isso, há o aumento do número de pessoas que se automedicam, gerando um acréscimo de mazelas causadas pela utilização de medicamentos sem os devidos conhecimentos. Além disso, o envelhecimento da população brasileira impulsiona a frequência de males que necessitam de maiores recursos financeiros para serem tratados, como câncer e diabetes. Mesmo assim, os gastos públicos destinados a área de saúde no Brasil não acompanham tal demanda, estando inclusive muito abaixo quando se comparado a países centrais como França, e periféricos como Argentina e Cuba. Como consequência dessa má gestão tem-se a concentração de profissionais e recursos em áreas desenvolvidas, deixando estados mais afastados, como o Amazonas, a mercê de uma precariedade que afeta diretamente a camada mais pobre da população. Pode-se alencar a isso a deficiência das condições fitossanitárias da maioria das regiões brasileiras, o que aumenta de forma esporádica o número de doenças, e consequentemente a necessidade de atendimento médico. Percebe-se portanto que o governo federal deve primordialmente investir em obras estruturais, como esgotamento sanitário, água encanada e limpeza de ambientes públicos. Com isso haverá a diminuição de doenças veiculadas por ambientes insalubres. Além disso, deve-se realizar um programa de conscientização nas escolas que oriente as crianças quanto as atitudes básicas de uma boa higiene. Ademais, é preciso aumentar os incentivos financeiros á pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de medicamentos brasileiros, e promover a melhor redistribuição de médicos no território, bem como o aumento de cursos de qualidade voltados para a área da saúde.