Falta Gestão

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A Constituição Federal afirma que a Saúde Pública é um direito de todos e é dever do Estado garantir sua manutenção através de políticas sociais e econômicas que visem redução dos riscos de doenças , proteção e recuperação.Entretanto , a lei não tem sido obedecida por completo , em muitos locais no Brasil há defasagem na estrutura de hospitais , falta de postos de atendimentos públicos e materiais para atendimentos , além das política preventivas não serem priorizadas , sendo mais um fator para o caos da saúde brasileira. O Brasileiro está insatisfeito com o atendimento do setor público de saúde , segundo uma pesquisa feita pelo Datafolha à pedido do Conselho Federal de Medicina 93% da população não aprova os atendimentos . As principais causa para insatisfação da população são as superlotações dos leitos hospitalares, falta de instrumentos e a falta de profissionais . O TCU (Tribunal de Contas da União) afirma que 64% dos hospitais brasileiros sofrem diariamente com todos esses problemas registrados. A má distribuição dos médicos no território também agrava essa situação , regiões desenvolvidas, como o sudeste, possuem concentração de médicos superiores a países europeus, enquanto regiões subdesenvolvidas, como norte e nordeste , estão com esses índices comparados a países africanos . Brasília ,por exemplo, possui 4,2 médicos a cada 1000 habitante ,enquanto Maranhão conta apenas com 0,92 médicos nesta mesma quantidade de habitantes. As políticas preventivas fazem parte do setor público que devem ser priorizados para que haja um melhoramento na questão da saúde brasileira. O saneamento básico é o principal deles , pois diariamente são consumidos 150 litros de água por pessoa no Brasil , sendo 80% transformada em esgoto , e apenas 44,5% da população tem acesso ao saneamento básico segundo o Ministério das Cidades. Isso faz com que a população fique suscetível a doenças infectocontagiosas .Segundo o DATASUS : investimento no saneamento básico é essencial para promoção da saúde , dessa forma, haveria redução em 65% da mortalidade e em 25% no número de internações.Outro fator que influencia a inoperância das políticas preventivas são as desigualdades regionais. Enquanto mais de 80% da população sudeste possuem acesso ao Saneamento Básico ,apenas 20% dos domicílios no Norte possuem saneamento adequado . A saúde pública de qualidade deve ser reivindicada pela população brasileira já que é um direito inalienável tratado na constituição e os investimentos nos setores públicos de saúde devem ser melhor distribuídos para que haja um atendimento satisfatório a todas regiões brasileiras. Além de ser essencial a promoção das políticas preventivas, pois, de acordo a OMS a cada um real investido no saneamento básico são economizados 4 reais na saúde publica. Dessa maneira , quando houver distribuição igualitária de profissionais da saúde , matérias auxiliares além dos serviços de saneamento , a constituição estará sendo respeitada e promovida.