Diagnóstico da saúde pública

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A saúde é o bem mais precioso na vida de uma pessoa, desde a constituição de 1988 essa necessidade passou a ser um direito do cidadão, porém esse benefício não é bem usufruído devido a precariedade do sistema de saúde. Uma metáfora que mostre como esta essa situação no Brasil é o corpo humano, diagnosticado com tumor no cérebro. O paciente representa os pulmões que são encarregados pela oxigenação do sangue, e o mesmo melhora após receber o atendimento do sistema único de saúde (SUS), que neste exemplo é o coração, responsável pelo bombeamento de sangue, e por último e mais importante: o cérebro, que controla todos os sistemas e órgãos do corpo, assim como o Governo, que administra os investimentos ao SUS e a sociedade brasileira. Baseado na metáfora acima podemos perceber o descaso com essa situação, o problema está longe de ser resolvido devido aos cortes de gastos que o governo tem feito nos últimos anos, com isso afeta milhões de brasileiros que dependem do acesso a saúde pública. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A receita federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados na saúde, sendo assim, o Estado junto ao ministério da saúde devem iniciar projetos de ampliação de postos de saúde, hospitais e o programa "mais médicos". Essas medidas são extremamente essenciais para oferecer mais segurança na qualidade de vida dos brasileiros.