Diagnóstico da saúde pública

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

A saúde é o bem mais precioso na vida de uma pessoa, desde a constituição de 1988 essa necessidade passou a ser um direito do cidadão. Para entender como funciona no Brasil podemos usar como metáfora o corpo humano com problemas de saúde. Podemos citar o cérebro, o coração e o pulmão, por serem os 3 órgãos mais importantes do corpo humano comparando com o paciente, o sistema único de saúde (SUS) e o governo como representantes da saúde pública. Os pulmões são encarregados pela troca de gases, de forma que oxigena o sangue e eliminam o gás carbônico, nos ajudando a respirar, como o paciente, que melhora após receber o atendimento do SUS, que neste exemplo seria o coração, responsável pelo bombeamento de sangue, chegando assim aos pulmões. E por último e mais importante: o cérebro, que controla todos os sistemas e órgãos do corpo que podemos dizer que é o Governo, que controla os investimentos ao SUS e a sociedade brasileira. Na metáfora usada acima podemos analisar que todos os órgãos devem trabalhar simultaneamente, caso um falhe todos irão sofrer pelo erro cometido. Podemos dizer então que temos um diagnóstico de tumor no cérebro, pois a saúde no Brasil esta precária e necessita urgente de melhorias. Portanto o principal órgão que é o Governo necessita investir muito nesse aspecto junto ao ministério da saúde. Devem priorizar a criação de postos de saúde e ampliar o programa "mais médicos", oferecendo mais segurança na qualidade de vida dos brasileiros.