Desafios da saúde pública brasileira

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

No Brasil, ter uma saúde pública de qualidade é um direito de todos, mas nossa realidade está bem longe disso, já que temos um sistema precário e falido que precisa ser mudado com urgência. Nosso país hoje conta com uma estrutura de hospitais públicos muito precária. Temos clínicas e hospitais com superlotação e com falta de equipamentos adequados, o que faz com que os médicos realizem um atendimento sem qualidade e lento, gerando enormes filas e submetendo as pessoas a ficarem por tempo indeterminado aguardando a chamada para a consulta. A falta de profissionais capacitados também agrava o problema, já que os que estão se formando preferem atuar em grandes centros urbanos ou em clínicas particulares, deixando as cidades interioranas desamparadas e muitas vezes com um único médico para o atendimento. A má gestão de investimentos por parte do governo pode ser colocada como a principal causa da falência do sistema público de saúde, o que podemos ver em dados de uma pesquisa que mostra que apenas 490 dólares em média são investidos por pessoa no Brasil, enquanto em países desenvolvidos, como o Canadá, investem mais de três mil dólares por habitante. Portanto, para mudar essa triste realidade é necessário que haja uma melhor gestão de recursos públicos, com maiores investimentos em equipamentos, estrutura de qualidade e um melhor salário para os profissionais. Quanto a falta de médicos capacitados para o atendimento, podemos contratar médicos estrangeiros mas com boa capacitação, tudo isso através da pressão popular no governo com votos e passeatas, dessa forma estaremos mudando o destino de milhares de brasileiros.