desafio: A Saúde Pública no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Desafio: Saúde pública no Brasil A saúde pública é uma garantia constitucional. Ao longo dos anos, a espécie humana foi se organizando em sociedade. Dessa forma, o sistema de saúde foi implantado e sendo progressivamente, aprimorando no território brasileiro. O SUS, atual medida adotada pelo governo brasileiro coloca em evidência a necessidade de se discutir sobre os problemas de saúde no Brasil. O SUS é programa do governo que garante à assistência a família junto à saúde publica. Porém, nos últimos anos o SUS passa por problemas econômicos. Os investimentos no programa têm diminuído em bilhões de reais, o governo tem feitos corte nos orçamentos. Vista essa complexidade à população sofre com carência do sistema de saúde. Os dados das ONGs mostra outra realidade contrária, segundo relatórios a população está pagando mais impostos. Entretanto, a situação se agrava, pois, o Brasil tem várias regiões, e isso é fator relevante, pois nas capitais das sudeste e sul há muitos médicos. No entanto, o nordeste brasileiro no interior dos estados a carência desses profissionais. Porém, a população passa por mais problemas sociais, como falta de leitos, equipamentos, lotação e falta de hospitais nas cidades. Há um grande desafio do governo em mudar essa situação. Contudo, o governo tem se esforçado em criar políticas públicas que estão melhorando o país , como o programa mais médico, Brasil sorridente, entre outras ações governamentais. Portanto, é preciso melhorar a gestão pública na saúde do país, é viável a organização dos recursos. É obrigação de o governo fiscalizar os recursos e aumenta os investimentos no SUS, por meios de emendas e projetos de lei. O exemplo do Pré- sal que destinara 25% dos recursos para saúde pública. Além disso, o governo precisa investir em educação com mais vagas em universidades para área saúde, investir no saneamento básico das cidades para prevenção de doenças, diminuindo as lotações dos hospitais no país. A mídia pode contribuir com campanhas educativa e socialização, para temos um país melhor.