Cumprindo a lei

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Brasil vivencia uma grave crise no sistema de saúde. Nesse contexto, nota-se que, o Sistema Único de Saúde (SUS), criado em 1988 ,com intuito de estabelecer o acesso universal a saúde, encontra-se defasado e não está conseguindo corresponder a demanda. Desse modo, com essa gestão inadequada agravam os problemas sociais do país. Entre os fatores que explicam esse descrédito da saúde brasileira, está a pouca verba destinada ao setor. Constata-se isso pelo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), que mostrou o Produto Interno Bruto (PIB) referente à gastos com saúde no Brasil ser inferior a média mundial. Destarte, ocorre um paradoxo no país, visto que, a saúde está entre os direitos fundamentais do cidadão na Constituição Federal; entretanto, o governo não tem proporcionado o investimento necessário para manter esse campo estável. Vê-se,assim, um desequilíbrio na conjuntura da saúde brasileira. Em decorrência dessa má administração no sistema de saúde ,a população é afetada. Nesse sentido, percebe-se que os indivíduos passam por situações adversas quando procuram atendimento hospitalar. Isso acontece devido ao fato de ocorrer uma superlotação dessa esfera e, assim, deixando o ambiente suscetível a alguns problemas como, por exemplo, a permanência de alguns leitos em corredores e o pouco suporte para o auxílio dos pacientes. Prova disso acontece pelos dados do Tribunal de Contas da União (TCU), que apontou mais de 60% dos hospitais estarem sempre lotados , faltando leitos e equipamentos médicos. Assim, os números retratam o caos da saúde pública. Diante disso, fica evidente que o país está no meio de uma grave crise no sistema de saúde.Dispondo a atenuar esse problema, cabe ao Governo Federal escolherem melhores seus gestores, para que assim seja destinada corretamente a verba para esse setor, visando melhorar a infraestrutura e atendimento desse campo. Além disso, o Terceiro Setor por meio de palestras e peças teatrais em repartições públicas, arrecadarem verbas para auxiliar no tratamento dos pacientes, como na compra de remédios e utensílios médicos. Dessa forma, a saúde será tratada com afinco no país, e a lei que a contempla será cumprida.