A utopia do povo

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Ao falar da questão da Saúde Pública no Brasil , é possível afirmar que fazer valer o que foi prometido na Constituição Federal de 1988, após a Segunda Gerra Mundial, não passa de uma utopia para o Brasil. A corrupção e a má gestão da verba disponibilizada pelo governo em prol da saúde , acabam impedindo que esta seja igualitária e de qualidade para todos . É importante salientar que todos os dias pacientes morrem nos corredores dos hospitais públicos . Ora por falta de leitos, ora por carência de remédios ou médicos. No entanto, um fator que agrava a situação é que o Brasil é um país de grande extensão territorial e na maioria das vezes a verba destinada a saúde não consegue ser repassada para todos os municípios do país. Além disso, o Brasil investe apenas 4,7% do seu PIB em saúde pública enquanto outros países como Alemanha ou Canadá investem o dobro . Também é importante ressaltar que a corrupção agrava o estado da saúde no país. Pois o desvio de verbas que seria para investir em melhor infraestrutura dos hospitais, efetuar o pagamento dos profissionais e compra de medicamentos, literalmente sumiram dos cofres públicos. Por consequência disso, funcionários de hospitais e postos de saúde, abandonam seus empregos por falta de pagamento e precárias condições de trabalho, principalmente nas áreas marginalizadas ou mais distantes das capitais . Portanto, é necessário uma medida para amenizar os impactos causados a saúde brasileira. Logo, fica premente que o governo pode coibir qualquer ato corrupto punindo severamente, fiscalizando municípios e estados para saber se a verba disponibilizada está sendo aplicada realmente onde se deve aplicar . Além disso, o Ministério da Saúde pode expandir postos de atendimentos e ampliar campanhas de saúde preventiva em municípios mais carentes, assim evitando várias doenças. Dessa forma, tentar colocar em prática o que está escrito no artigo 196 da Constituição Federal brasileira: a saúde é um direito de todos e um dever do Estado .