A saúde em segundo pano

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

O Sistema Único de Saúde (SUS) foi desenvolvido com o objetivo de fornecer tratamento médico de qualidade para toda população brasileira. Isso implica em fornecimento adequado de remédios, disponibilidade de leito aos doentes e uma equipe de médicos qualificada. Contudo, nenhuma dessas características condiz com a real situação da saúde pública no Brasil. O que se verifica é um corpo de médicos despreparado, precárias condições de higiene nos hospitais e uma constante ausência de remédios e equipamentos cirúrgicos. A explicação para a precariedade dos serviços prestados pelo SUS não pode ser associada à falta de recursos financeiros uma vez que os impostos pagos pelos brasileiros são bastante elevados. Sendo assim, a justificativa para esse fato está relacionada com a má organização do dinheiro público e também com a corrupção no cenário político. Isso faz com que o Brasil assuma uma das piores posições no ranking mundial dos países quando o assunto é saúde pública. Nações como a Noruega, Finlândia e Inglaterra, apesar de cobrarem elevados impostos dos cidadãos, possuem um dos melhores sistemas de saúde do mundo justamente pelo fato de que a corrupção e o desvio de recursos são pouco expressivos. Outro fator que promove a ineficiência dos serviços vinculados ao SUS é o próprio desinteresse pelo trabalho de alguns médicos, enfermeiros e funcionários. Isso está relacionado com o ambiente de trabalho que não apresenta condições ideais de organização (as filas de atendimento são longas e não existem leitos suficientes) e administração (a burocracia e a dificuldade em adquirir verbas impedem a melhoria da infraestrutura nos hospitais). Em suma, é preciso que sejam desenvolvidas medidas em prol da melhor gestão do sistema de saúde pública brasileiro. Isso pode ser feito através da criação de cargos de serviço público que tenham a função de fiscalizar a situação do SUS em cada cidade brasileira e de enviar um relatório ao Ministério da Saúde contendo o que precisa ser melhorado no atendimento e na infraestrutura dos hospitais. Além disso, é preciso que sejam criados postos públicos especializados no combate a corrupção para que assim o dinheiro tenha um destino que visa a melhoria das condições de vida da sociedade e não os interesses pessoais de uma parcela corrupta de políticos. É importante também que o governo tenha consciência de que o crescimento de um país só é concretizado a partir de investimentos em setores básicos como saúde e educação.