A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

No Brasil, através do Sistema Único de Saúde (SUS), conseguiu-se controlar e eliminar várias doenças por meio da vacinação, obteve-se o financiamento de transplantes de órgãos, a diminuição da mortalidade infantil e entre outros benefícios. No entanto, esse mesmo sistema de saúde é alvo de duras críticas e reclamações por parte da população. Falta de estrutura nos hospitais, de médicos, enfermeiros e de outros profissionais da saúde são alguns dos problemas que geram insatisfação de algumas pessoas, principalmente das que residem nas cidades do interior. Esses problemas no SUS são ocasionados pela ausência de investimentos e de projetos, por parte dos governantes, que visem a melhoria no setor público e o bem-estar da sociedade. Apesar do Brasil ser considerado um país em desenvolvimento, sendo por isso incluso no BRIC'S, ainda há inúmeros problemas sociais que devem ser melhorados, principalmente os que estão relacionados com a saúde. O número de hospitais e as suas respectivas estruturas não estão sendo capazes de suportar uma população tão numerosa, como é a do Brasil. Isso é evidenciado no dia a dia de muitos hospitais, em várias cidades do país. Pessoas internadas nos corredores, indivíduos que não realizam exames devido à ausência de equipamentos, longas filas para atendimento médico são algumas das realidades que grande parte da população tem que enfrentar e os profissionais da saúde aprender a conviver, pois a falta de investimentos no SUS vem fazendo com que milhões de pessoas fiquem desamparadas e sem ter a quem e onde recorrer, já que não possuem condições para pagar hospitais particulares. A situação da saúde pública brasileira é ainda mais drástica quando observa-se as cidades mais afastadas das grandes cidades. Por não possuírem estruturas, como boas escolas, universidades, shoppings e entre outros atrativos que os grandes centros possuem, as cidades do interior têm dificuldade em contratar profissionais da saúde. Com isso, a população sofre,principalmente os idosos e as crianças, pois não podem contar com atendimento médico frequente. Além disso, a falta de equipamentos simples, como máquinas de raio-x , é outro grande problema enfrentado pelas pessoas que moram afastadas dos grandes centros urbanos. Diante disso, é claro a falta de preparo dos responsáveis por gerir a saúde pública brasileira, fruto da não convivência e por não acompanhar de perto essa triste realidade. Desse modo, é necessário que haja, primeiramente, maiores investimentos e um maior comprometimento dos governantes com a saúde pública brasileira. Além disso, é fundamental que o Governo coloque pessoas com experiência no dia a dia dos hospitais e qualificadas para coordenar melhor projetos para a saúde pública, como como o desenvolvimento das cidades do interior, para que a população não fique sem a ausência de médicos, a criação de novos hospitais, a melhoria das estruturas dos que já estão construídos e o aumento dos salários dos profissionais da saúde. Não obstante, é essencial um elo maior por parte do Governo Federal e Estadual para que esses projetos sejam concluídos e,assim, a sociedade possa cuidar da saúde com dignidade.